quarta-feira, 30 de julho de 2008

Torta de chocolate com damasco


Para a massa:

Ingredientes:
-2 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
-½ xícara (chá) de açúcar
-1 colher (chá) de fermento, em pó
-¼ de xícara (chá) de chocolate, em pó
-1 xícara (chá) de manteiga, em temperatura ambiente
-¼ de xícara (chá) de água
-filme plástico, o quanto baste

Modo de preparo:
1. Junte a farinha, o açúcar, o fermento, o chocolate em pó e a manteiga numa tigela e misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa.
2. Acrescente a água e amasse ligeiramente até formar uma massa lisa. Faça uma bola com a massa e embrulhe em filme plástico. Deixe na geladeira por 20 minutos.
3. Retire a massa da geladeira e divida em duas partes. Polvilhe farinha de trigo numa superfície lisa e com um rolo de macarrão abra as duas partes de massa.
4. Unte uma forma de 25 cm de diâmetro e forre o fundo e as laterais com uma parte da massa.
5. Coloque o recheio dentro da forma forrada com a massa. Coloque a outra parte da massa sobre o recheio. Pressione as bordas para fechar bem.
6. Ligue o forno em temperatura média (180 graus). Leve a forma ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos, ou até começar a dourar.
7. Retire do forno e passe uma faca de ponta redonda na lateral da forma. Deixe esfriar e desenforme em cima de um prato redondo.

Para a cobertura:
Ingredientes:
200 g de chocolate meio amargo, picado
3 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo:
1. Pique o chocolate e coloque com a manteiga numa tigela. Coloque a tigela sobre uma panela com água fervendo para derreter o chocolate em banho-maria - o segredo é não deixar que a água encoste no fundo da tigela.
2. Mexa o chocolate até derreter totalmente. Retire de cima da panela com água.
3. Cubra a superfície e as laterais da torta com o chocolate derretido. Coloque na geladeira por 20 minutos e sirva.

Para o recheio:

Ingredientes:
-1 xícara (chá) de açúcar
-4 gemas, de ovo
-1 ½ xícara (chá) de creme de leite, fresco
-1 xícara (chá) de damasco seco, picado
-½ xícara (chá) de nozes, picada
-raspas de 2 laranjas
-1 pitada de sal

Modo de preparo:
1. Leve uma panela ao fogo alto e coloque o açúcar para derreter. Misture de vez em quando com uma colher de pau, até caramelar (aproximadamente 6 minutos).
2. Junte aos poucos 1 xícara do creme de leite fresco. Mexa bem para o caramelo dissolver. Quando a mistura ficar bem lisa, desligue o fogo e reserve.
3. Numa tigela misture bem o damasco, as raspas de laranja, o sal, o restante do creme de leite, as gemas e as nozes.
4. Junte a mistura da tigela ao caramelo e leve ao fogo médio por 5 minutos, sem parar de mexer, até engrossar. Desligue o fogo e reserve.

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